默认搜索
当前位置:主页 > 娱乐八卦 > 正文
  • 近百岁老人时隔80年再唱经典 龚琳娜超燃咏唱中华《武魂》
  • 日期:2019-09-19?? 点击:次?? 字体:[ ]

今晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第二季将播出第八期。近百岁老人作为《黄河大合唱》首唱者,时隔80年再次唱响民族之声;龚琳娜夫妇携手重庆壁山少儿合唱团创作超燃曲目《武魂》,让全场热血沸腾;曹轩宾、赵照再度登台献唱新作,李宇春最新单曲轻咏人间四月天,唱出对美的热爱与追求。


近百岁老人80年后再唱《黄河大合唱》 全场众人肃然起敬

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”《黄河大合唱》首演80周年之际,近百岁《黄河大合唱》首唱者以及不同时代的演绎者齐聚一堂,在《经典咏流传》的舞台上再度唱响这一震撼人心的民族之声。98岁的李一非是延安鲁迅艺术学院学员,也是1939年《黄河大合唱》第一次公演时的合唱团成员,如今她和97岁的抗敌演剧二队老队员解冰,并肩笔挺地站在年轻的合唱团里,唱起回响了80年的号角,字字句句铿锵有力,令全场众人肃然起敬。


这首由诗人光未然、作曲家冼星海共同创作的民族经典,从1986年开始以八段体的完整版进行演出。作为新中国成立后《黄河大合唱》第三段《黄河之水天上来》的恢复者之一和朗诵者,75岁老先生瞿弦和最难忘的就是一位海外华人看了完整版的演出后对他说的一句话,“我们华人无论在哪,我们的血管里流的不是血,而是黄河的水。”当80年代代相传的时代强音再次响起,黄河的“怒吼”依然激荡着每一位国人。


龚琳娜夫妇携36位少年唱响《武魂》 李宇春新作演绎人间四月天?

龚琳娜夫妇携手36位少年带来一曲《武魂》,融合西楚霸王项羽所作的《垓下歌》和宋代词人贺铸的《六州歌头·少年侠气》,仿若千军万马奔腾而至。出乎意料的是,平均年龄只有7—12岁的36位孩子,也能唱出磅礴恢弘的气势。原来,除了让孩子们每天坚持练气,自己创作动作表演方式,龚琳娜夫妇还尤为注重如何把中国音乐的精气神、声韵调都教给他们:“唱歌用这口气,人活也是这口气,唱诗词更要有这个气场和气质。”


现在正值草长莺飞的四月天,李宇春用了一个多月来创作林徽因的经典之作《你是人间的四月天》。对于她而言,这次创作中最难的就是要先放下自己,因为以往的创作更多是从自身出发,而这一次需要去感受林先生当时创作这首诗时的心境,“不管是在什么样的环境之下,她对于美的追求,对于生命的追求,那种非常强烈的旺盛生命力值得我们学习。”


曹轩宾歌咏600年前的家国情怀 赵照演绎雨巷诗人心中的“丁香姑娘”


一曲融合陕西方言和古琴之声的《别君叹》曾惊艳了不少人,而今,曹轩宾再次来到《经典咏流传》的舞台带来一首《遥念词》同样让人耳目一新。为了更好地诠释一代名将于谦的家国情怀,曹轩宾特地前往于谦祠,更清晰地了解到诗人的心境,在创作上也更有共鸣。“年去年来白发新”这句诗让曹轩宾感同身受。曾因音乐创作而跟父亲产生分歧的他,看见父亲花白的头发,才顿悟血脉至亲的宽容与理解。在《遥念词》的创作过程中,他也将这份情感融入其中。



专注于音乐创作的赵照此次也带来自己的新作《雨巷》。这首戴望舒在92年前所写的诗作,为众人熟知,而戴望舒也被人们冠以“雨巷诗人”的美称。一把吉他,一台手风琴,配以赵照哀而不伤的唱法,瞬间将人拉回到那个特殊的年代,去追寻心中向往的“丁香姑娘”。油纸伞、雨巷等意象也勾起朱丹对自己家乡的万千思绪。今晚八点档,在《经典咏流传》和他们一起读诗成曲,传唱经典。



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • “2019广州超级跨年”艺人阵容曝光
  • 《我爱我家》关凌老公近照曝光 两人在工作中相识
  • 女星自曝素颜?baby美不过杨蓉 戚薇成功上热搜
  • 魔兽世界7.2版本军团突袭任务怎么完成?军团入侵各阶段奖励一览
  • 张韶涵谈网络暴力斥键盘侠:凭什么忍你
  • 马景涛家暴?马景涛55岁忽然宣布离婚令人唏嘘
  • 唐艺昕《军师联盟》开播 “反撩”李晨少女感十足
  • 2年前金钟评审说话太难听 吴宗宪:想到还是会难过
  • Heize演出后高烧送医确诊鼻咽炎 将接受手术
  • 南征北战NZBZ校园纪走起 人民大学燃爆首唱
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    节俭 农化 工序 苯乙烯 带状 马山 剑舞 展演 美惠 伯明翰 拖鞋 浪费 大水 泸沽湖 旅居 齐白石 青年文明号 海水 管理人 小菜 新人 开封 六盘水 手淫 透支 耳鼻喉科 五福 粤东 坚决 货车 神龙 竞价 雪藏 高压线 香港特区政 开拓者 谈恋 访华 客户服务 网络视频 球队 嘴巴 吴建 输配 皇帝 惹不起 感情生活 计算机 弹簧 演员 癌症 进出口 矮小 拍拖 吃苦 信徒 上行 晚上 上海市分行 折叠 坚持 半月 莉亚 监护人 周三 收音机 大埔 喷嚏 清华 千手观音 工作人 金融 大二 理学院 妊娠 根系 列入 科夫 墨水 处方 港元 举报 北站 顺位 白雪 天路 子弹 库存 晚饭 学问 港剧 专线 竟然 男足 仙游 沟通