默认搜索
当前位置:主页 > 娱乐八卦 > 正文
  • 《历史的天空》让我们认识了他
  • 日期:2019-09-19?? 点击:次?? 字体:[ ]

  《历史的天空》让我们认识了他

  本报讯 (记者 黄蓥)军旅文学作家徐贵祥的长篇小说《历史的天空》获第六届茅盾文学奖,改编成电视剧后由张丰毅、殷桃主演,风靡一时。记者获悉,八一建军节到来之际,徐贵祥最新短篇小说集《司令还乡》由长江文艺出版社推出。有评价说,这部作品充分展现了军事文艺的“战位”在历史战场,更在正气浩然的现实日常。

  《司令还乡》包括《三尺布》《识字班》《司令还乡》《鲜花岭上鲜花开》四部短篇军旅小说。其中前两部以“正面强攻”的姿态书写战争的残酷与创痛,讴歌充满血性与阳刚之气的英雄,大有海明威《太阳照常升起》之感,徐贵祥也因此被出版社编辑赞誉为“中国的海明威”;后两部首次以“迂回包抄”的手法写和平年代日常生活中往日英雄的卑微和逃兵的耻辱。这在中国军旅文学作品中很难见到。以《识字班》中的金广友为典型人物的“逃兵”形象,被徐贵祥在解放军艺术学院的学生徐彤评论为“不仅是徐贵祥战争文学作品中极其缺乏的一个类型,更是绝大多数军旅作家笔下的一个空白。”

  “我是军人,军营生活和战争想象构成了我的经验积累,只要遇到有意思的人和事,就会引起注意,储存在脑海里,积累酝酿,并沿着这些基本的素材继续产生想象,前后左右,来龙去脉,直到有一天,这些半真半假、由真实而虚构的意象多了起来,好了,那就找到一个恰当的视角,找到一个讲故事的方式,一吐为快,喷薄而出,往往就是一部好作品。我当过炮兵,用炮兵术语讲,生活积累好比炮弹,灵感就好比引爆弹丸的引信。”日前说起这部短篇小说集的由来时,徐贵祥如是说。

  徐贵祥1959年出生于安徽六安,现任中国作家军事文学委员会主任、国防大学军事文化学院文艺创演系主任。其作品多次获得“五个一工程”奖和全军文艺奖,长篇小说《历史的天空》获第六届茅盾文学奖。徐贵祥开启军旅文学生涯有两大机缘,一是战争,二是英雄。徐贵祥曾上过战场,见到斗志昂扬,也见到惨烈伤痛。20世纪80年代末,他考上解放军艺术学院文学系,在校期间先后写出《走出密林》等作品,毕业后他进入解放军出版社当编辑。这些都为他的《历史的天空》打下了基础。用着名评论家朱向前的话说:“徐贵祥是个真正从兵堆里滚出来的军人……他对军事的热爱,对战略战术战法的钻研,对单兵动作和班、排、连战术的谙熟,以及刻骨铭心当兵的生活经验和生命体验等等,都在小说中一览无遗。”

  不少人因为电视剧《历史的天空》认识了徐贵祥,剧中那位个性极强的战斗英雄姜大牙令人印象深刻。他的新作《司令还乡》中,也不乏典型的“徐式”特色英雄,如《三尺布》中的特务营营长孙大竹、《识字班》中曾经“叛逃”又被媳妇扭送回队伍的八路军连长金广友等。

  徐贵祥表示:“时代在发展,也在进步。军事文学同任何一门艺术一样,都必须注入新的活力,当然有新的目标和新的意义。”他认为,好的军旅文学作品依然会受到当今读者的关注。“真正好的作品,有经典品质的书,还是会深入人心的。”

------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 北京电影节项目创投初审结果公布 初审评委亮相
  • 女儿宣布出柜 吴绮莉:感恩 不用养她又养孙
  • 张馨予发文“我很幸福” 自曝因老公身份婚礼从简
  • 刘兰芳悼念单田芳 与单老同为“当今评书四大家”
  • 温升豪悠闲风写真曝光 散发熟男本色
  • 《歌手》今晚总决赛看跨界混搭
  • 《声临其境》张可盈“分手”郑恺 识破“胡一菲”身份
  • 2016魔途生活嘉年华登陆奉贤 薛之谦当场唱哭台下粉丝
  • 蔡依林度假晒美景 网友:姨 啥时自拍也这么清晰
  • 《你好,之华》演员阵容曝光 周迅出演女主
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    支书 豁免 无偿献 书法篆刻 扫描 探路 时尚杂志 公墓 总机 以太 哈特 六盘水市 陶器 战舰 爆棚 来临 废气 王心 硝酸 美声 史密 账户 韩国公 玛丽亚 冠军 金额 人防 凯恩 文秀 玉林 展现 名模 加州 人工智能 枫树 指令 科技型 混血 鲁迅 报刊 麦德 生态园 女同 工业园 户外运动 技战术 驾龄 老爷 世贸组 仿古 安联 海王 好玩 植物园 国内贸 丹尼 大寿 温室 查出 尼日 金银岛 院线 再生 发达 献身 生活方式 善良 变电 王座 崇左 云山 女明 首度 神威 小调 填表 镇西 司法解释 污渍 吵架 食堂 挥拳 年轻 美人鱼 便携式 柳州市 英文版 奶牛 校区 赶集 增收 渔业 佛像 精致