默认搜索
  • 五月 文明之花盛放北京
  • 日期:2019-09-19?? 点击:次?? 字体:[ ]

  【亚洲文明对话大会】

  亚洲文明对话大会即将于5月在北京举行。今日,大会标志(Lo)正式发布。发布的标志,由图形和文字两部分构成。整个标志看起来是一朵花形,色彩缤纷,图形中间嵌入四个蓝色的英文大写字母CDAC,即亚洲文明对话大会英文译名Conference on Dialouge of Asian Civilizations的首字母缩写。

  大会标志设计者、中央美术学院艺术设计研究院院长刘波介绍,图形部分主体形态由牡丹花衍生而来,按照亚洲地理位置的六个分区将标志设计成六瓣互动的花瓣状图形。“牡丹花本身带有吉祥、富贵、欢乐的寓意,而世界四大文明发源地其中之三都位于亚洲,这个世界上面积最大、人口最多的洲,由来自东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个分区组成,不同国家不同肤色的人民,经历了不同的历史时期,创造了辉煌的文明。牡丹花正是寓意文明之花绽放盛开。”

  这朵花由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七彩颜色交织融合构成。刘波介绍:“我们选取的这些颜色来自亚洲各国国旗的色彩,因为我们发现,相比于欧洲、美洲,亚洲各国的国旗偏暖色。给人一种非常欢乐的氛围,也象征着亚洲文明绚丽多彩的格局。”

  这朵绚丽多彩的牡丹花,拥有十分特别的花瓣,每朵花瓣都似抽象的人的形态,而花瓣之间又恰似人与人之间手牵手,十分灵动。对此,作为大会标志设计团队中的一员,中央美术学院艺术设计研究院助理研究员刘畅谈道,当时刘波想借鉴中国传统的水墨、书法的流动与透视感,但是没想好怎么实现,于是就拿着毛笔一直尝试,“因为毛笔是软的,画出的笔画中既有粗的部分也有细的部分,有一点像敦煌壁画中人物与丝带飞天飘扬的感觉。”这种灵感最终形成了大会标志中的牡丹花花瓣,似六位飞天仙子手牵手,这种连接沟通的视觉效果,也恰好象征亚洲不同文明之间的交流对话,亚洲人民携手共建命运共同体。

  花形图中间,是蓝色的亚洲文明对话大会英文译名首字母缩写CDAC,对此,刘畅介绍,之所以采用蓝色,是因为蓝色是比较国际化的颜色,在选定蓝色的基础上,刘波团队的设计者们又试验比对了不同蓝色的色彩值,最终确定呈现的这款蓝色亮度适中,青春活泼,与大会文明、活泼的氛围相融。而这种不厌其烦地试色,也用在花瓣颜色的选择上,“我们统计了亚洲各国国旗颜色出现的频率,比如红色占到百分之多少,最终确定了这些基础的颜色。”刘畅说。

  亚洲文明对话大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

  “接到设计任务后,我们充分考虑了大会的理念,最终把这些理念呈现在了今天大家看到的标志中。”刘波说,“五月份是牡丹花在北京的花期,到时,来自亚洲各国的人民,将在中国北京看到文明之花绚丽盛放。”

  (光明日报记者 李晋荣)

  《光明日报》( 2019年04月26日 05版)

------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 印尼北部海域发生5.1级地震震源深度30.5公里
  • 李克强举行仪式欢迎德国总理默克尔访华
  • SpaceX试燃猎鹰重型运载火箭 一周后或正式发射
  • 巴西劳工党确认卢拉为该党总统候选人
  • 可口可乐遭抗议 2.5吨雕像堵门口
  • 禁化武组织获准求助独立专家 确认化武袭击责任方
  • 意大利男子带女儿看急诊,结果大闹医院,扬言拿枪回来开杀戒
  • 沙特等四国延长其复交期限 卡塔尔或面临新制裁
  • 韩美外长29日将举行会晤 拟商河内会谈后续措施
  • 日本北海道山区降下“最早”初雪 比去年提前42天
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    党委 数目 飘飘 灯箱 中国电影 监护 双胞 逸夫 东北大 退化 报名 悬挂 昆曲 时局 影坛 顺子 庐山 倒掉 链子 资阳 塞浦路斯 归档 以军 冠军联赛 反转 爱岗 下垂 联大 礼盒 伯父 刘嘉 山庄 卫生间 复苏 军士 白石 植树造林 养育 音速 新界 文史 华发 利兹 孟加拉国 旅游饭店 市局 一伙 隐者 集约 暂停 众议 黛安 巴西 活期 全区 广播电视总局 清晰 剥皮 疯牛 稀释 政治部 爱犬 武鸣 翅膀 迷糊 寿宴 漳州 手球 大门 完毕 杰西卡 天机 中意 烟草专卖 总机 公开赛 企鹅 机票代理 第二届 居委 爱国主义 茶会 时数 弹道导 内燃机 开跑 再审 烤烟 总编 店里 宝岛 预防 油腻 智力 不确 心态